На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пищевые добавки Е - вредные и безвредные

Современный потребитель продуктов питания, напуган и шокирован содержанием в продуктах, различных Е-добавок. О пищевых добавках с кодом Е ходят различные слухи, порой, даже сильно преувеличенные. Миф о поголовной вредности Е-добавок, распространён среди нашего населения, как анекдоты о Чапаеве.

Действительно ли вредны, абсолютно все добавки Е? И насколько вредны? Я постараюсь ответить на эти вопросы в этой небольшой по объёму статье.

Итак, что мы имеем. Пищевые добавки с кодом Е разрешены в большинстве стран мира.
Специалисты пищевой промышленности считают их безвредными и не несущими побочных эффектов. Польза от них: увеличение сроков хранения продуктов, аппетитный внешний вид и вкусовые качества товара, плюс меньше себестоимость, чем при использовании натуральных ингредиентов. По устоявшемуся мнению медиков и экологов, такие добавки имеют свойство накапливаться в организме и причинять вред.

Бесспорно, вредные и опасные для здоровья пищевые добавки имеют место быть. Но, далеко не все добавки вредны. Поэтому, шарахаться в сторону при виде буквы Е, на обёртке — паранойя. Чтобы этого с вами не происходило, нужно знать какие Е явно вредные и какие относительно или совершенно безвредные. Давайте разберёмся в этом вопросе.
1. Вредные и опасные добавки Е. Мы не будем останавливаться подробно на вредоносном действии ингредиентов, это обширная тема, в этой статье, мы с вами рассмотрим перечень, так называемых «вредных Е».
Итак, список: добавки Е102 — Е105, Е110, Е111, Е120 — Е127, Е129 — Е131, Е141 — Е142, Е150 — Е155, Е160, Е171, Е173, Е180, Е201, Е210 - Е216, Е219, Е220, Е222 — Е224, Е228, Е230 — Е233, Е239 — Е242, Е280, Е281 — Е283, Е310 — Е312, Е320, Е321, Е330, Е338 — Е343, Е400 — Е405, Е450 — Е454, Е461 — Е463, Е465, Е466, Е477, Е501 — Е503, Е510, Е513Е, Е527, Е620, Е626 — Е637, Е907, Е951, Е952, Е954, Е1105. Список, конечно, совсем не маленький. Но, учтите, что в этот список вошли все, даже мало-мальски, подозрительные ингредиенты.

Особо опасные и запрещённые к применению номера: 103,105,111,121,123!,125,126,130,131,142,152-154,210-216,219,230,240,249,280-283,330,510,513,527,952,954.

2. Добавки не входящие в выше приведённый список — безвредные или относительно безвредные. Это антиокислители такие, как Е300 (аскорбиновая кислота), глютаматы, регуляторы кислотности, разрыхлители, загустители, усилители вкуса и аромата, пищевые красители и т.п.

3. А вот теперь, наконец, маленькая ложка мёда в большую бочку дёгтя. Мало, кто знает, что существуют, даже полезные Е-добавки. Например, пищевой краситель Е163, изготавливается из кожуры винограда и относится к антоцианам. Антиокислитель Е338 и стабилизатор Е450, фосфаты питающие и укрепляющие костную систему человека. Е101 — обычный витамин В2, который необходим организму, Е296 — яблочная кислота, Е270 — молочная кислота, Е306 — Е309, это токоферолы — витамин Е, Е440 — пектины, содержатся в яблоках, стимулируют очищение кишечника и выведение шлаков. Е641 и Е642 — полезные аминокислоты. Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает наш организм кальцием и йодом.

Конечно, говорить с уверенностью, о полной и абсолютной безвредности, тех или иных добавок, нельзя и преждевременно, но и бояться всего, что связано с литерой Е, тоже не нужно. Надеюсь, эта статья будет вам полезна при выборе продуктов питания и может быть немного рассеяла миф, что Е это всегда и обязательно, вредно и опасно.

Виталий Владимирович Автор Виталий Владимирович
Источник:  http://www.moscow-faq.ru/articles/house/useful/2010/August/5700#ixzz126FYldXZ

Картина дня

наверх